Все хорошо, что хорошо кончается

Все хорошо, что хорошо кончается


Как зыбко все в этом мире, и здоровье в том числе. В августе 2017 года я умудрилась вывихнуть левое плечо. Это произошло в Каролине Бугаз, куда я приехала после Исландии для встречи с друзьями и морского отдыха. На пике удовольствия, стоя на доске для сап-серфинга, я рассекаю одним веслом море и ветер. Я, как на крыльях, лечу в открытый простор, наполняясь чувством своего величия, но одно неловкое движение, и я уже лежу на доске, а рука безвольно свисает в море. Боль пронзила меня от макушки до пят. Я кое-как приняла сидячее положение и с тоской посмотрела в сторону берега. Нас разделял 400-метровый водный промежуток. Положение аховое, а на мне даже нет спасжилета. Вблизи никого, грести не могу, единственный положительный момент – штиль.

Когда-то в далеком горнолыжном прошлом я попадала в подобную ситуацию. После неудачного падения на трассе слалома произошел вывих правого плеча. К врачу я попала спустя четыре часа после инцидента. Он положил меня на правый бок на высокую кушетку так, чтобы поврежденное плечо свисало вниз у ее изголовья. Затем он резко дернул руку вниз… хруст, острая боль, трехнедельный бандаж, месячный отек, длительная реабилитация. Но вывод напрашивался сам собой: срок восстановления прямо пропорционален скорости попадания к врачу. Четыре часа, которые мы с тренером провели в пути и очередях, привели к таким последствиям.

Теперь же, сидя на пластмассовой доске в открытом море со свисающей, как плеть рукой, мне оставалось одно — пробовать поставить сустав на место самостоятельно. Правой рукой я подняла больную руку вверх и резко дернула её в направлении ярко голубого неба. Щелчок, хруст и, о, Боже, сустав — на месте. Тридцать секунд полной безысходности и замешательства были, честно говоря, не подарком, но всё хорошо, что хорошо кончается. Потихоньку погребла к берегу, положила лёд на поврежденное место на несколько часов. И, наверное, все было сделано быстро и правильно, и плечо даже не отекло.

Спустя неделю я уже была на тренировке по теннису, а через три — снова прыгала с пирса в разгар бархатного сезона. Жизнь продолжается!!!

Для себя же я сделала вывод: как же легко можно наказать человека за его самоуверенность, чувство величия и превосходства в открытой воде.