Аннамари Данча (Чундак). «Я ехала за медалью»

Аннамари Данча (Чундак). «Я ехала за медалью»

Февраль-2019. «Я ехала за медалью» — поведала серебряная призерка чемпионата мира по сноуборду Аннамари Данча (Чундак)

Люблю жизнь за ее непредсказуемость. Абсолютно непредвиденным образом, через человека, совершенно не связанного со спортом, свели меня в Лос-Анджелесе с украинской героиней прошедшего Чемпионата мира по сноуборду Аннамари Данча (Чундак). Несмотря на то, что мы с Рией находились в Парк Сити в одно и то же время, но пообщаться с ней там не получилось. Но, видимо, эта встреча кому-то была угодна и пришлось задействовать совершенно невероятные стечения обстоятельств для нашей встречи. И конечно, не могу не поделиться с любителями спорта общением с серебряной медалисткой.

Аннамари Данча (Чундак) из Ужгорода, ей 28 лет, замужем и ее дочке Ольге 3,5 года. Сноубордом она занимается с 12 лет и первым тренером была мама Марина Чундак. Рия победительница и призёр этапов Кубка Европы; чемпионка мира среди юниоров 2010 в параллельном гигантском слаломе; многократная чемпионка Украины; серебряный призёр зимней универсиады 2011 и 2017 в параллельном гигантском слаломе; участница Олимпийских игр 2010, 2014 и 2018 годов; и наконец серебряный призёр чемпионата мира 2019 года в параллельном слаломе.

Для информации. Альпийский сноубординг на чемпионате мира представлен двумя дисциплинами: параллельный гигант и параллельный слалом. Украинская спортсменка соревнуется в обоих видах, в каждом из которых на чемпионате участвовало по сорок спортсменок. В сноуборде две дисциплины: параллельный гигантский слалом и параллельный слалом. В обеих дисциплинах на чемпионате мира участвовали по сорок спортсменок. В каждом виде сначала необходимо квалифицироваться в финальную часть соревнований, то есть попасть в шестнадцать лучших по сумме двух попыток. В финальный части все заезды происходят на вылет и чтобы дойти до главного финала за золото (четвёртый заезд) нужно выиграть три предыдущих.

В параллельном гигантском слаломе Рия заняла шестое место и казалось, что это и есть предел мечтаний украинского сноуборда, но у Рии на этот счёт было своё мнение и она решила не останавливаться на достигнутом, ведь она мечтала о медали.

— Рия, ты действительно ехала за медалью на чемпионат мира? Как ты думаешь, что привело тебя к такому успеху на чемпионате?

Да, я ехала за медалью. Я проанализировала все факторы, которые мешали достигать высоких результатов ранее. Так техническая подготовка, в принципе, у меня поставлена хорошо, а все остальное зависит от головы. Во-первых, надо было избавиться от мысли, что австрийцы и швейцарцы непобедимы и у меня получилось удалить этот стереотип из головы. Также исправила все ошибки в эмоциях, поборола лень, когда она начинала доминировать, поверила в свои возможности, говорят же, «по вере вашей да будет вам». Перестала играть в игры на телефоне в свободное время, а за несколько дней до стартов вообще не пользовалась социальными сетями, только писала родным, что все хорошо.

— А как прошла твоя предсезонная подготовка?

— Так получилось, что из-за отсутствия финансирования подготовка к сезону началась очень поздно и я выехала на снег лишь в ноябре. Как раз в этот период в Европе начались снегопады и тренироваться пришлось в жутких погодных условиях на мягком снегу. На чемпионате мира условия были подобные, поэтому погода в какой-то степени сыграла мне на руку.

«Да, не было бы счастья, да несчастье помогло», — подумала я и продолжила разговор.

— О чем ты думала, когда выходила на старт каждого заезда финальной части?

— Я концентрировалась на присутствии «здесь и сейчас», стараясь не отвлекаться ни на что. Когда дуга не шла во время заездов, я повторяла себе «быстро и стабильно, быстро и стабильно, быстро и стабильно» и это возвращало меня в полную концентрацию. А еще я молилась Всевышнему перед каждым заездом и по-настоящему внутренне ощущала его поддержку и помощь.

— К каким еще инструментам ты прибегала в подготовке к этому чемпионату?

— За два месяца до мира я установила на смартфон заставку с золотой медалью FIS и каждый день видела эту картинку много раз. И практически каждый день медитировала по два часа. Я программировала цели и будущее так, как будто это уже осуществилось. Я представляла себя на пьедестале чемпионата мира и это сработало.

— Перед большим финалом в борьбе за золото, какую медаль ты чувствовала больше: золотую или серебряную?

— Честно говоря, в голове мелькал больше белый цвет, хотя визуализировала золотую. Я ехала по трассе хорошо, но в какой-то момент в заключительной части трассы вдруг почувствовала, как будто закончились силы и в итоге проиграла 0.85с.

За время занятий сноубордом к успеху Рии причастны многие: мама Марина Чундак (до сих пор она личный тренер и главный ментор-психолог для дочери), Йосип Пеняк – бывший спортсмен-сноубордист и его отец Йосип Пеняк-старший, бывший тренер Украины по сноуборду Януш Черней. Но к грандиозному успеху подвёл ее именно Валерий Белинский, фанатично любящий своё тренерское дело.

Рия – настоящий пример не только для подрастающего поколения спортсменов, но вообще для всех, кто хочет достигать поставленных целей. Визуализация и медитация, умение думать и анализировать, естественно, наряду с напряженными техническими тренировками — одни из основных инструментов каждого заслуженного спортсмена и успешного человека.

Этот чемпионат мира с двумя серебряными медалями стал одним из самых успешных за историю Федерации лыжного спорта Украины и чувство гордости за страну переполняют. Но вот проводя параллель между двумя медалями, на мой взгляд, основной успех украинского фристайла, кроме профессионализма спортсменов, заключается в наличие целой команды за их спинами (два тренера, доктор, массажист). У Рии такой команды не было. Но если спортсмен созрел, ему уже ничто не может помешать достигнуть желанной цели и он вытянет целый спорт на вершину успеха на своих хрупких плечах.

Спасибо Рие за медаль чемпионата мира, личному тренеру Марине Чундак, старшому тренеру сборной Украины параллельные дисциплины Валерию Белинскому и всем, кто причастен к этом грандиозному успеху! Впереди ещё есть о чем помечтать!