
21 Авг Футбольный синдром или детская мечта
«Когда что-то сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось». Пауло Коэльо «Алхимик»
С раннего детства я занималась различными видами спорта, но самой унаследованной от отца страстью, вне конкуренции, был футбол. Игра в футбол с ребятами и даже со взрослыми мужчинами на всех спортивных площадках приносила мне большое эмоциональное удовольствие. Хотя иногда мне доставалось: поцарапанные колени, травмированные голеностопы и даже локтями в челюсть бывало, но и это не могло отбить тяги к катанию мяча по полю.

Кроме фанатичного игрока, я была настоящей энциклопедией и знала подробности многих футбольных мундиалей, читала книги и статьи об известных футболистах разных поколений, посещала все матчи Лиги Чемпионов в Киеве с участием киевского Динамо и украинской сборной, а по телевизору не пропускала ни одной европейской и мировой трансляции. Моя комната была завешена футбольными постерами. В период мундиалей я буквально днём или ночью жила перед “ящиком” с прямыми трансляциями. И всегда мечтала попасть на финал Чемпионата мира по футболу.
Летом 1994 года несколько классов из Киево-могилянского коллегиума, в котором я училась, отправили на оздоровление в детский санаторий в Залещиках Тернопольской области. К моему большому сожалению, поездка совпала с чемпионатом мира по футболу в США. Дома, до поездки, я смотрела все матчи, которые заканчивались глубоко за полночь. В лагере же, когда я с мальчишками вечером уселась в холле перед телевизором, в девять вечера пришла наглая тетка и выдернула провод из розетки. Выяснилось, что окончание детского времени и, соответственно, доступ в теле-зал совпадает с началом трансляции матчей. Такое положение вещей совершенно не вписывалось в мое восприятие жизни. Для меня чемпионат мира по футболу был главным событием четырёхлетия наряду с Олимпиадой. И, вдруг, какая-то провинциальная тетка хочет лишить меня смысла всей моей одиннадцатилетней жизни. В знак протеста я включила свет в спальне и, не разуваясь, легла в одежде на кровать. Тетка несколько раз заскакивала к нам в комнату выключить свет, но я упрямо его включала.
В кабинете у заведующей, куда она меня привела для разборок, я устроила такую невообразимую истерику, что перепуганное руководство всё поняло и любезно разрешило смотреть футбол столько сколько мне нужно. В завершение разговора я назвала имена мальчишек, которые будут смотреть футбол вместе со мной. Начальство больше не сопротивлялось и выполнило все мои требования.
В 1999 году в Лиге Чемпионов победил ФК «Манчестер Юнайтед», который выиграл в финале у ФК «Баварии». Тот финал был настоящим подвигом команды Алекса Фергюсона во главе с капитаном Дэвидом Бекхэмом. Думаю, футбольные фаны хорошо помнят ту игру и согласятся со мной, что это было невероятно. Проигрывая 0-1 на 90-й минуте матча, команда Фергюсона за четыре дополнительные минуты матча забила два гола в ворота немца Кана и выиграла Кубок. Этот пример: «никогда не сдаваться», вдохновил меня написать им поздравительное письмо. В то время еще не было Интернета и найти адрес одним кликом в гугле было из области фантастики. Я начала искать знакомых спортивных журналистов и обратилась за помощью к Дмитрию Мирошниченко, он тогда работал в спортивной газете «Команда». Благодаря ему, я получила желаемый адрес. Написав захватывающее поздравительное письмо, в конце попросила прислать мне постер с автографами футболистов. Это был момент счастья, когда шестнадцатилетний фанат получил открытку с автографами Бекхэма и «компании».
Но футбольная страсть со временем вытеснилась горными лыжами: сборы, старты, тренировки, членство в сборной — задвинули футбол в дальний угол моей памяти на полтора десятилетия.
В 2012 футбольная страсть неожиданно вынырнула из глубин благодаря Чемпионату Европы в Польше и Украине. ЕВРО-2012 в нашей стране проходил в четырёх городах: Киеве, Львове, Харькове и Донецке. Отец накупил билеты на матчи во всех украинских городах. На первый фееричный матч в Киеве Украина-Швеция у нас было восемь билетов: четыре — на нашу семью, остальные отец подарил друзьям и родственникам. Под отцовским предводительством мы ездили по Украине всей семьей на поездах, скоростных экспрессах, автобусах. Я тогда впервые побывала в Донецке и помню, как город приятно удивил розами и чистотой. За две недели чемпионата в Донецке мы отметились четыре раза. Конечно, была огромная проблема с покупкой билетов на общественный транспорт, но мне всегда фартило отлавливать нужные билеты онлайн. В нашей семье я всегда была ответственной за покупку любых билетов и организацию всех ближних и дальних поездок.

И вот в один из выездов в экспрессе Киев-Донецк мы с родителями ехали в разных выгонах. В дороге я забегаю к ним поболтать и мой взгляд останавливается на их соседе — молодом смуглом, а, может, просто хорошо загорелом, парне с красивыми чертами лица и сияющей доброй улыбкой.
– Это Штефан, из Германии, – представляют родители парня.
В разговоре узнаю, что он бывший футболист Бундес Лиги и любовь к футболу у него не угасла. Он ездит на все чемпионаты Европы и мира уже много лет и его связи в футбольном мире помогают в приобретении билетов на все значимые матчи. Но Штефан был несколько озадачен отсутствием обратного билета в Киев и не представлял как доберётся туда сразу после ночной игры.
По идее на этом наши дороги со Штефаном должны были разойтись навсегда. Но нет. Выйдя на перрон ж/д вокзала в Донецке, я опять увидела Штефана, и в его взгляде читалась полная растерянность. Мама, глядя на симпатичного грустного парня, неожиданно с нажимом произнесла:
– Катя, помоги ему.
Из-за наплыва болельщиков ни ж/д, ни авиа, ни автобусное сообщение не справлялось с доставкой фанов в нужном направлении. И это была большая проблема, которая особо не афишировалась.
В центральном холле вокзала приехавших болельщиков встречали молоденькие волонтёрки. Я обрадовалась, что смогу спихнуть Штефана на них, но вовремя поняла, что их способностей хватит максимум указать, как добраться до стадиона и где находится туалет на вокзале.
Глядя на растерянного Штефана и ещё нескольких недоуменных иностранцев, которые начали прибиваться к нам, будто на свет маяка, я представила себя в их иностранной шкуре в Донецке. Было очевидно, что они рискуют ночевать здесь, не успев на киевскую игру.
На столе у волонтёров лежал справочный журнал «Желтые страницы». В содержании я наткнулась на заказ приватного транспорта в Донецке. Пока занималась поиском варианта, вокруг Штефана собралась буквально толпа таких же потерянных фанов из разных стран. Они не понимали, почему нет билетов ни на один вид транспорта.
Мои звонки на телефоны из «Желтых страниц» увенчались успехом. Микроавтобус на семнадцать человек будет ждать моих подопечных в указанном месте. Я даже пожалела, что вместо удобного трансфера, мне с родителями придётся мучиться в забитом и медленном автобусе до обеда следующего дня.
Двум другим немцам, которые сидели рядом со мной в вагоне, мне удалось выловить билеты в интернете пока мы ехали. «Ты наш герой!» – с благодарностью и восторгом произнесли они при расставании.
Интересно, что вознаграждение за мою пятиминутную помощь с трансфером для Штефана вернулось мне спустя два года.
Бразилия-2014. Мундиаль.
Киев. Каждый день в 11 часов утра по киевски ФИФА на своём сайте выкладывала порцию билетов на предстоящие матчи. Десятки тысяч фанатов в это время, так же как и я, пытались купить заветные билетики. Все усилия я бросила на матчи последней недели ЧМ. Но все попытки были тщетными. И я уже смирилась, что это невозможно.
8 июля 2014 года. Шла уже финальная четвёртая неделя чемпионата. Обычное утро на моей киевской кухне. Я пью чай, заедаю печенькой. Звонит бухгалтер, и мы обсуждаем рабочие моменты. В 11 утра в очередной раз безрезультатно пытаюсь выловить хоть какой-нибудь билетик на сайте. Не знаю как так получилось, но закрыв экран ноутбука я была твердо уверена, что мне срочно нужно лететь в Бразилию. И не просто срочно. А прямо сейчас!
На сборы ушло 5 минут. Рывок в комнату брата. Извещаю его о своем решении и о том, что у него есть две минуты, чтобы собраться и отвезти меня в аэропорт. Пока Сергей прикидывает окончательно ли я сошла с ума, бронирую по телефону билеты на самолет. Еще один бросок, и я уже поднимаюсь по трапу самолета. Между принятым решением и моментом, когда я зашла в салон самолета, прошло два часа.
В тот момент на ЧМ оставалось сыграть всего четыре матча (два полуфинала, матч за третье место и финал). Один из них, Бразилия-Германия, я смотрела в аэропорту Шарль-де-Голль. Футбольные фаны хорошо помнят домашний позор Бразилии 1-7 в полуфинале с Германией. Естественно у меня не было ни единого билета из оставшихся трёх матчей, и тот, кто понимает, что значит достать билеты на финальную часть мундиаля, знает, что это невозможно или это космически дорого. Но внутренне я была уверена на все сто или даже двести процентов, что билетик будет у меня в кармане. В тот момент, я ещё не догадывалась про аналогичную проблему с проживанием, я ее даже не рассматривала, просто упустила из виду.
Билетик на матч материализовался буквально из воздуха на второй бразильский день. По улице возле моего хостела в Рио проходил швед, и мы с ним случайно разговорились. У него оказалось три лишних билета на матч за третье место Бразилия-Нидерланды в столице Бразилия. Мне же нужно было два: для меня и моей подруги. Под впечатлением от рассказа, как я очутилась на мундиале, швед подарил мне один билет, а второй — продал по номиналу. Известно, что ничего бесплатного не существует. Уверена, что добрый жест шведа, это не что иное как награда за папины подарки друзьям на ЕВРО-2012.
С подругой мы побывали на матче в столице страны и после него возвращались на самолёте в Рио. По расписанию мы прилетали в девять вечера, но у нас не было брони на проживание. На букинг.ком оставались номера только за пять тысяч долларов. Признаю, это было дерзко приехать в Рио накануне финала чемпионата без брони в отеле. В перспективе нас ждала бразильская лавочка или холодный пляж. В отчаянии я написала сообщение Штефану в Германию, поскольку в финал вышла сборная Германии и в Рио приехало много немцев. Штефан в течение часа договорился со своими немецкими друзьями и поселил нас в чьи-то апартаменты за мизерную плату. Вот так мне вернул «должок» Штефан в самый отчаянный момент в Рио-де-Жанейро.
В тот раз попасть на финал мне было не суждено. Ни сайт ФИФА, ни связи Штефана не помогли достать заветный билетик. Я даже в метро прицепилась к одному чёрному южно-африканцу с просьбой продать билет на финал. Но он естественно откатался. Зато благодаря дружбе с ним на фейсбуке мы уже дважды пересекались на других континентах. В итоге в тот вечер мы с подругой смотрели финал на пляже Копакабана.
На ЧМ по футболу в Россию в 2018 я не планировала ехать ни при каких обстоятельствах. Но так совпало, что в это время меня уполномочили ехать в Москву для получения виз в Новую Зеландию украинским спортсменам. Удивительно, но мой приезд совпал с финальной стадией мундиаля. А в это время Штефан уже летел на финал. Узнав о том, что я в городе, он пообещал достать билет и для меня. Большим плюсом было то, что Германия не вышла в финал. Утром получила сообщение от Штеффа: «Билеты у меня. Встречаемся на стадионе вечером». Несмотря на то, что моя фанатичная любовь к футболу к этому времени уже напрочь угасла, но на трибуне во время финального матча Франция-Хорватия я вспомнила того одиннадцатилетнего ребёнка, который мечтал об этом дне так сильно.
«Мечты сбываются Стоит только расхотеть». Фаина Раневская.