
23 Авг Эпизод из жизни: «Как я чуть не угробила напарника…»
Это произошло в 2017 году за несколько недель до моего первого группового путешествия в ЮАР. Один из участников будущего путешествия пригласил меня на скалы в Дениши. Он опытный альпинист и скалолаз, и ему хотелось активной горной программы в ЮАР, но в рамках группы это было невозможно. И он даже немного сожалел, что будет привязан к нам, совершенно не спортивным участникам поездки.
Последний раз я была на скалах больше пятнадцати лет назад и не горела большим желанием вновь карабкаться по ним, но провести день на природе было отличной идей, и я согласилась.
Игорь был с богатым альпинистским прошлым; побывал на нескольких семитысячниках на Памире и в Перу. Я же к альпинизму не имела никакого отношения, но в детстве родители брали нас с братом полазить со страховкой по скалам в Денишах и в Крыму. Несколько раз я была в треках в Непале и Тибете. Пожалуй, это был весь мой альпинистско-скалолазный опыт.
В тот день Игорь договорился полазить по чьей-то веревке, а мне объяснил, как его страховать при подъёме и спуске. Прикрепил меня к страховочному концу веревки, и мы по очереди ходили по маршруту вверх-вниз, страхуя друг друга.
К вечеру я уже подустала, а Игорь решил пройти еще раз. И когда он крикнул, что спускается, я не успела переложить веревку в другую руку необходимым образом. Я стояла на земле с поднятой головой, и, вдруг, мои ноги побежали сами собой, а напарник с криком стремительно летел вниз на веревке. Безопасность восьмидесяти килограммового напарника фактически была в моих дамских руках. У меня не было времени на «подумать». Веревка, пристегнутая к моей беседке, тянула к скале и не в моих силах было удержать Игоря своим весом. На пути было большое дерево, через которое шла страховка. Пробегая мимо него, я уцепилась за него руками, а мой таз и ноги повисли в воздухе. Тело было параллельно земле, руками же я держалась за ствол. Для меня и Игоря это была безвыходная ситуация, ведь я долго не могла держаться фалангами пальцев за кору дерева. Но почти мгновенно подскочил опытный инструктор-альпинист и перехватил страховку, опустив меня и Игоря на землю. Игорь ещё долго не понимал, как он – опытный альпинист и скалолаз – мог доверить свою жизнь совершенно далекому от этих умений человеку. В то же время он удивлялся моей сообразительности зацепиться на бегу за дерево и, без преувеличения, спасти ему жизнь. Когда Игорь осознал что произошло, то благодарил меня не раз. Он обошёлся лишь легким ушибом голеностопа. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается!
Но через неделю раздался звонок (за две недели до вылета в ЮАР):
– Катя, я ногу сломал, колено. Ехал не велосипеде по лесу и кувыркнулся. В больнице наложили гипс от пальцев и выше колена, сказали ходить с ним три недели. Я не уверен, что смогу поехать. У тебя сложная программа?
Первая промелькнувшая мысль:
«Наверное травмироваться он должен был ещё в Денишах, но чудом этого избежал».
– Не сложная, думаю, ты справишься, — отвечаю ему.
– Ну ладно, я подумаю.
Следующий звонок через несколько дней:
– Кать, до поездки десять дней, я принял решение, что полечу и сделаю для выздоровления все, что смогу. Сниму гипс, буду ходить на процедуры, массажировать.
Через три недели в Кейптауне Игорь взошел на Львиную Гору. Из десяти человек в нашей группе это удалось только пятерым, включая Игоря.