ОСТАНОВИТЕСЬ! ПОЛИЦИЯ

ОСТАНОВИТЕСЬ! ПОЛИЦИЯ

[Истории моей мамы, Марины Завгородней, из рубрики «Маринины истории»]

Вся природа живет по естественным законам, и лишь человек – ее венец – по искусственно созданным. Порою кажется, что муравьи и вирусы умнее и организованнее людей. Из страха, написав тысячи законов, мы думаем, что убережемся от божественных, тем самым сделав себя и заложниками, и преступниками одновременно, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности.

Наблюдения я веду в одной отдельно взятой семье – как ячейке общества или клетке огромного организма под названием Земля. Пребывая в постоянном броуновском движении и в то же время выдерживая заданный курс, мы частенько заряжаемся противоположно, и между нами могут происходить как бы вспышки «молний» и «разряды» грома, причем без особых на то причин.

Воспитав в своей ячейке четырех водителей, я заметила, что каждый, кто не за рулем, считает своим долгом критиковать и давать советы тому, кто его везет. Между нами возникают конфликты, а «сверху» за нами наблюдают и придумывают различные наказания за эти глупости.

Когда мы оказались втроем на одном из горнолыжных курортов Словакии, у нас были разные задачи, но цель одна – всем хотелось покататься на лыжах. Дочери Катерине – выступить на соревнованиях, а нам с мужем Сергеем активно отдохнуть.

Соревнования всегда вызывают «мандраж». Катина нервозность передавалась нам, и все были немного наэлектризованы. А поскольку проще всего придраться к водителю, что он не так рулит, тормозит, едет, то больше всех доставалось отцу от наших нападок. Все пять дней, несмотря на отличный отдых и нормальное выступление, прошли в неприятных разборках, как только мы садились в машину.

Дальнейшие планы нашей компании разошлись. Сергей сел в поезд и уехал в Киев, мы с Катей – дальше в Италию на очередные старты. Рано утром, забрав свои документы, машиной мы двинулись почти в тысячекилометровый путь.

День был солнечный морозный. Дороги гладкие и чистые. Настроение легкое и радостное. Незаметно для себя мы проехали почти шестьсот километров и остановились перекусить, сменить водителя уже на территории Австрии. За руль села Катя, а я, довольная жизнью и собой, перебралась на заднее сиденье, чтобы немного поспать. Медленно начала моститься для сна и уже почти прилегла, как мои водительские документы, которые лежали в жесткой книжечке в нагрудном кармане, больно уперлись в левое подреберье. Я тут же села, и сон мгновенно прошел. Попытка вспомнить, куда я положила техпаспорт от машины, когда мы забирали свои документы у Сергея, не увенчалась успехом. Мне казалось, что я предусмотрела все, даже зеленую карту не забыла, но паспорт на машину не взяла.

Эту трагическую новость об отсутствии главного документа на одного из участников нашей компании – автомобиль, я решила преподнести Кате как-то помягче, чтобы не оглушить этим сообщением.
– Катя, только не волнуйся, мы не взяли у папы техпаспорт на машину, – на выдохе произнесла я.

Катя, как и отец, взрывается мгновенно. Для начала она высказала все, что обо мне думает, и я была с ней согласна. Но ситуация от этого не менялась. Чтобы в полном составе нам вернуться на родину, нужен холодный рассудок и стратегия действий.

Анализируя ситуацию, мы поняли, что наше неправильное поведение в Словакии привело к такому наказанию. Тут же позвонили Сергею, для начала извинились за наши притензии к его водительским умениям.

– Что случилось? – сразу понял он.
– Ты не дал нам техпаспорт на машину.
– А вы просили? – ехидно парировал Сергей.
Я предусмотрительно промолчала.
– А как словацко-австрийскую границу прошли? – продолжал интересоваться он.
– Не проверяли.
– А что делать будете? – уже с некоторым сочувствием спросил Сергей.
– Приедем на место и будем ждать, когда ты вышлешь паспорт по быстрой почте, – голосом, вызывающим жалость, произнесла я.
– Ну вы и дуры, – вырвалось у Сергея, и он отключился.
Поговорив с мужем, я перешла к психологической подготовке команды.
– Катя, главное – без паники, – спокойно начала я. – Мы с тобой кто угодно: дуры, растяпы, бестолочи, но не преступники. Едь медленнее, не превышай скорость. До Ровасклетто нам осталось километров двести, границ нет, а когда папа приедет в Киев, то вышлет нам быстрой почтой документ.

Стратегия вроде бы вырисовалась. Мы немного успокоились, но не тут-то было. Пока мы согласовывали действия, какая-то незаметная «легковуха» пристроилась за нами, а потом резко пошла на обгон. Когда перешла в наш ряд, на заднем окне появилась бегущая строка: «Остановитесь! Полиция».

Здесь я немного приостановлю повествование, поскольку наша жизнь подобна восточной вязи, где хитросплетения линий украшают и жизнь, и орнамент. На предыдущих стартах в какой-то глухой австрийской деревне нас гостеприимно принимала чеченская семья, щедро распахнув свой дом для ночлега.

Как-то невзначай проскользнула просьба-мечта хозяина об украинских сигаретах «Прима» синего цвета, которые он любит. И если мы будем опять в этих краях, то он бы подъехал к нам, чтобы их забрать, а разрешено провозить по два блока на человека, сообщил он.

Готовясь к этой поездке, обязательная Катя, зная, что мы будем где-то в радиусе шестидесяти километров от его дома, купила шесть блоков сигарет на нас троих. История умалчивает, как мы провезли эти блоки через украинско-словацкую границу. Поскольку были уверены, что поступаем по закону – сознались в наличии такого количества блоков. Наши словацкие друзья объяснили, что мы имеем право провозить три блока, но, пожурив, отпустили, хотя смуту в наши ряды внесли. Один блок сигарет мы оставили словаку, хозяину частного пансионата, где мы жили, а пять повезли дальше, уже зная, что мы нарушители.

«Остановитесь! Полиция», – пульсировало у меня в мозгу.
– Катя, помни, мы кто угодно, только не преступники, – закрепила я установку.
Катя сосредоточенно кивнула.

Уверенный полицейский, хозяин страны и смотритель за порядком, подошел к уже открытому водительскому окну, окинув взглядом салон машины, односложно сказал:
– Паспорта.
Катя подала наши документы. По приоритету следующим пунктом всегда идет: «Техпаспорт». Но он почему-то что-то перепутал и спросил:
– Сигареты есть?
– Есть, – радостно сказала Катя
– Сколько? – оживился полицейский.
– Пять блоков.
– Может, пачек? – осторожно, чтобы не спугнуть крупную рыбу, переспросил он.
– Нет, блоков, – не моргнув глазом, ответила Катя.
– Следуйте за нашей машиной, – быстро разворачиваясь, бросил полицейский.

Мы приехали в большой ангар в лесу неподалеку от автобана. В нем уже стояло несколько румынских машин с полностью выпотрошенным содержимым. Нам тоже сказали достать все вещи и отойти в сторону. Нашей машине и вещам производили полный досмотр с простукиванием и просматриванием всех полостей за обшивкой и нашли пять блоков сигарет.

– Две имеете право забрать, а три мы конфискуем, – сообщили нам.
– Да, конечно, – не сопротивлялись мы.
– С вас штраф 60 евро, – обрадовали нас.
– Спасибо, – поблагодарили мы, поняв, что они сосредоточены только на сигаретах.

Нам выписали квитанцию и сказали прикрепить на лобовое стекло как информацию для полиции, что машина досмотрена. Это был для нас и пропуск, и техпаспорт, и счастливый случай, так как, ухватившись за сигареты, они забыли проверить документы на машину.

Добравшись до горнолыжной итальянской деревни Ровасклетто, мы поселились в двух километрах от горы, где проводились судейские собрания и сами старты. Хотя мы приехали на соревнования, но мысли были только об отсутствующем техпаспорте, и волнение плотно окутывало нашу команду пеленой неблагонадежности. В машине и около нее мы чувствовали себя, как на линии огня, и потому садились в нее, только внимательно осмотрев нет ли поблизости карабинеров.

Мы сосчитали, что нам пять раз надо выйти из гостиницы и проехать по два километра туда и обратно. Как солдаты отсчитывают дни до дембеля, так и мы считали наши четырехкилометровые поездки до прилета техпаспорта.

Итальянские карабинеры четко отслеживают машины с восточноевропейскими номерами и часто проверяют документы, если им что-то не нравится. С балкона нашего номера мы видели, что каждое утро к нашей машине подъезжала полиция и какое-то время стояла, ожидая, что мы выйдем. Но мы, как партизаны, сидели в номере, пока они не удалялись. Пару раз карабинеры появлялись возле нас, когда мы подъезжали к горе, но, видя, что мы выходим с горнолыжным снаряжением, не приставали с проверками.

Еще никогда нам так не хотелось домой, как в этот раз. Поездка скомкалась. Мы постоянно чувствовали себя нарушителями, виновниками, грешниками. Когда до нас «доехал» долгожданный техпаспорт, то выяснилось, что в зеленую карту мы с Катей не вписаны, доверенность на машину просрочена. А нам предстояло проехать еще две тысячи километров, не привлекая внимания.

Все обошлось. Мы вернулись домой в полном составе. Но получилось, как в том анекдоте про исчезнувшие ложки: «Ложки нашлись, но осадок остался».