
28 Сен 2022. Лето в Милане
Предисловие. Недавно наткнулась на лекцию астролога о текущем глобальном изменении энергий Земли согласно новым положениям планет. Один из аспектов изменений в том, что Земля медленно, но уверенно переходит от энергии потребительства, накопительства, материализма, эгоизма, обмана или, другими словами, от века «Золотого тельца» к миру, где доминирующими качествами общения являются искренность, духовность, открытость, глубина. Моим приоритетным способом общения и в целом выражения себя является, в большей степени, моя писанина, которая, как мне кажется, стремится в новый мир всеми силами. В начале осени мне вдруг захотелось придать письменную форму мыслям о проведенном в Милане лете и пообщаться открыто с внешним миром через своё повествование.
Порой, лежа на диване в квартире в центре Милана, я закрывала глаза и размышляла о происходящих событиях. Бывало, по щекам текли слезы, потому что казалось, что время слишком растянуто, и хотелось, чтобы кино жизни побыстрее прокрутилось. Видимо, давала о себе знать накопленная усталость от преодоления трудностей и испытаний, адаптации к новым обстоятельствам жизни. Но бывало и наоборот — благостная улыбка растекалась по телу и казалось, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.
Ещё месяц назад, когда меня спрашивали, как мне живётся в Милане, я уверенно отвечала: «Это однозначно не мой город, здесь я точно не буду жить. Мега шумно до психического срыва, мега жарко до помутнения рассудка. Мне нужна природа, а не этот энергетически тяжелый шумный жаркий город».
Помню, обычный вечер после работы. Я выходила из офиса около шести-семи и за дверью попадала в стоячий жаркий воздух с испарениями бетона и асфальта. Остатки бодрости и энергии после рабочего дня улетучивались в мгновение ока как вода на горячих камнях. С кислым выражением лица я заползала в трамвай. Перед домом покупала арбуз, который был моим ужином всё лето. Его живительная влага возвращала меня к жизни. Затем контрастный душ, чтобы вернуть разум в тело. Квартира, в которой я временно устроилась и которую итальянский хозяин по просьбе моих друзей в знак солидарности с Украиной предоставил в бесплатное пользование до конца лета была без кондиционеров, поэтому контрастный душ принимался несколько раз за вечер.
Ночью тоже приходилось включать режим выживания. Город, построенный на каналах, изобилует комарами, которые совершенно не реагируют ни на раптор, ни даже на оконные сетки. Они проникали через небольшие щели в дверях и окнах вместе с вековой пылью центрального Милана.
Чтобы не расплавиться в квартире, спасалась вентилятором. Но он не выдержал круглосуточного напряга и вскоре накрылся. Пришлось поменять на новый. Беруши и подушка на голову насколько могли приглушали шум ветродуйки, жужжания комаров и молодёжного гула в баре под окнами до часа ночи. На третьем этаже децибелы старого города усиливались за счёт естественной акустики узких улиц. По утрам я просыпалась с приездом мусорных машин, а по вторникам в пять утра от звона битого стекла при вытряхивании бутылок в мусоровоз. Далее «эстафетную палочку» принимала стройка. И такая круговерть до ночи. На сон оставалось часа четыре. Мысль о смене квартиры, за которую с осени нужно было платить немалые деньги, крутилась почти ежедневно.
Миланское лето прошло без любимых салатов, которые всегда были основой моего рациона в жаркий сезон в Киеве. Мой дядя-гурман говорил, что я мастер салатов. У меня всегда было вдохновение на их изготовление. Здесь же оно улетучилось безвозвратно. Местные овощи и зелень оказались совершенно безвкусными. Здешние украинцы говорят, что трудно обеспечить такой густонаселенный регион качественными продуктами и поэтому закупают овощи в Марокко, где нет контроля над использованием пестицидов. Информацию не проверяла, но если не верить себе, то проживающие здесь украинцы знают, что говорят.
Периодически созваниваясь с друзьями и знакомыми, которые расползлись по всей Европе, и выслушивала их жалобы на неё. Истощающая неопределенность и тоска по прежней обустроенной жизни не давала им покоя. Довольных Европой среди них не оказалось и на сегодня большинство вернулось в Киев в свои родные и уютные квартиры, благо они сохранились.
С мая планеты в моей натальной карте больше не благоволили юриспруденции, а переключились на сферу торговли. Пространство без моего активного участия подготовило почву для новой офисной должности маркетолога в компании горнолыжной одежды в Милане. Но, как всегда, для всего нового нужно время на адаптацию, поэтому сложности меня не миновали.
К моменту отпуска в начале августа я находилась уже на грани психического срыва от недосыпа и накопленной усталости от города, шума и жары. Дотянуть до августа месяца помогали регулярные выезды с друзьями в выходные дни на Лигурийское море и озёра вокруг Милана. Даже съездила в новые страны, на Мальту и Сан Марино. Но больше всего мечтала остудиться в прохладных краях. В уме вызревала холодная Аляска, и я уже почти мёрзла от ощущения себя там. Но последней каплей разочарования было то, что итальянцы в иммиграционном департаменте неправильно взяли отпечатки пальцев и пришлось обновлять эту процедуру. Два месяца я честно заглядывала на иммиграционный сайт, но движухи в моих документах не происходило. Когда я все-таки пришла проверить причины задержки, то узнала про «криворукость» одного из сотрудников, который снимал отпечатки пальцев. Естественно уведомлять меня никто не собирался. Одним словом, это Италия!
Поездка в Доломиты в обязательный для большинства итальянцев августовский отпуск вызрела сама собой. У меня был ваучер на проживание от Airbnb, который получила ещё в мае для женщин из Украины и, который нужно было использовать к середине августа (программа уже закрыта). Меня тянуло «остыть» именно в Доломиты, но в период отпусков найти проживание по доступным ценам было почти невозможно. К моему желанию присоединилась Юля Терзыул с детьми, которая возвращалась из Шамони. Поэтому намерение умножилось втрое и, по-видимому, кто-то отказался от подходящего нам апартамента в самый нужный момент. Расстояние до Доломитов было чуть меньше, чем до моей любимой Одессы из Киева, 400 км или 4,5 часа езды. Кататься по автострадам страны здесь недешевое удовольствие, но зато быстро.
Помню, как первые три дня в горах не могла накушаться. Я постоянно была голодная и не узнавала себя. По-видимому арбузный ужин больше месяца не приносил нужного насыщения организму и как только я очутилась в нормальном температурном режиме, во мне проснулся жор. Никогда так, я не радовалась +15-ти и дождю в летний период, как в этот раз в Доломитах.
В горах я пробыла невероятные десять дней и признаюсь, что Аляска «отдыхает» по сравнению с красотой и величием этого региона. Это ещё одно место в копилку, где бы мне хотелось жить.
Из Доломитов я вернулась с другим настроем на жизнь, наполненная новыми идеями и вдохновением. Тем более, к концу августа температура днём в Милане опустилась к терпимым 30 градусам, а городской шум ещё не вернулся к прежним децибелам из-за отпусков и школьных каникул.
Порой меня озаряет, что нужно воспользоваться методом самовнушения или психическим воздействием на саму себя. «Катя, — начала я беседу, шагая по шумным улицам столицы моды: — Ты находишься в самом лучшем городе для тебя на сегодняшний день. Если ты хочешь достичь духовных вершин, то не фокусируйся на том, что тебе не нравится. Наблюдай за всем будто со стороны. Позволь городу раскрыться с лучшей стороны. Посмотри, на его идеальное расположение. В пределах двух часов езды на машине и море, и озёра, и горы. Тебе до красоты рукой подать! Смотри и наслаждайся! Позволь Вселенной позаботиться обо всем, что тебе нужно».
Медитационные наставления сменились потоком бытовых вопросов. «Эх, надо бы заняться заменой масла на машине. Уже больше 10 тыс. по Европе намотала за четыре месяца» — взгрустнулось мне от предстоящих забот. Машина отца 13-летней давности выпуска требовала не только замены масла, но и капитального технического обслуживания. В Украине эти заботы обходили меня стороной, а сейчас не открутиться. Мысли прыгали с одной задачи на другую: «Впереди горнолыжный сезон, колено не протянет без гирудотерапии (терапия пиявками). Да и путешествовать с кем-то на выходных хотелось бы…» и ещё куча мелких желаний.
Смену квартиры я решила отложить до лучших времён из-за непосильных расходов и организационных забот по распродаже купленной мебели в начале лета, ее демонтажу и вывозу своими силами. «Пусть, — думаю, — Вселенная сама управляет моим место проживанием и самостоятельно все устроит, если мне нужно съехать с этой квартиры».
Не прошло и недели, как все оформленные в мыслях запросы начали исполняться сами собой. Я решила создать группу для общих путешествий по Италии из Милана, написав обращение в группы «Украинцы в Милане» и «Украинцы в Италии». В мою группу добавилось больше двухсот человек. И самым удивительным образом благодаря этой публикации у меня появились необходимые мне специалисты от автомеханика до эксперта по местным достопримечательностям. И даже решился самый напряженный квартирный вопрос и отдача приобретённой мебели в центр украинских беженцев.
Меня часто спрашивают, хочу ли остаться жить в Италии? Но мне сложно ответить однозначно. Моя философия базируется на непривязанности к месту. И хоть мне всё здесь нравится, особенно близость гор и возможность наслаждаться невероятными природными красотами, но уверена, что время само укажет кому, куда и когда.
[сентябрь 2022]
