Путь от желаний родителей к своим или Жизнь – это универсальная игровая площадка

Путь от желаний родителей к своим или Жизнь – это универсальная игровая площадка


Всю сознательную жизнь я искала ответы на личные глобальные вопросы о  предназначении, об ответственности родителей за мое воспитание, причинах болезней, любимом занятии и тому подобное. Достижение возраста Христа стал в определённом смысле качественным скачком и дал ответы на многие из них. Когда пазлы складываются, многие причинно-следственные связи событий становятся открытыми как на ладони, открываются целые части из общей картины жизни, приходит понимание важности пройденных уроков, происходят невероятные исцеления в  физическом теле. И именно в эти моменты человек способен по-настоящему, всем сердцем, благодарить мироздание за сложные этапы жизни, ведь именно в них заложен основной духовный рост, познание себя и мироздания.

До тридцати трех лет я отрабатывала программы родителей. У мамы была мечта выучить английский язык, научиться кататься на горных лыжах и играть в большой теннис. Всем этим она занималась, но до совершенства не довела. Потому к двадцати годам я  освоила эти три дела и перед мамой долг выполнила. У отца тоже была мечта стать мастером спорта в одном из многочисленных видов, которыми он занимался, но высшее его достижение — это КМС в настольном теннисе. Но нас с братом он обучил всем видам на любительском уровне, начиная с плавания и заканчивая хоккеем. А мастерами спорта Украины по горным лыжам мы с братом стали к двадцати годам. Правда отцу еще хотелось, чтобы я получила юридическое образование и сменила его на посту председателя правления страховой компании. Я закончила Киевский национальный университет им. Шевченко с красным дипломом и погрузилась в ворох бумаг страховой компании. Эта работа меня совсем не привлекала, но я сколько могла тянула эту лямку.

Мама часто рассказывала, как меня загнали на юридическую стезю. И ниже приведена выдержка из её записей: «Профориентация у школьников в 11 классе не у всех проходит гладко. Желание Катиного отца сделать из неё юриста упиралось в её категоричное «нет». Отец терял самообладание, а Катя была безапелляционна. С её «нет» мы были знакомы с 5 лет, когда она заявила, что в соревнованиях по плаванию участвовать не будет, при том, что лучше всех в секции плавала всеми стилями. Она чуть не сорвала мероприятие, пока до нас дошло, что «нет» — это «нет». Когда нужно было сделать ей кардиограмму, она могла заявить, что не ляжет на кушетку, и тогда для неё приносили кресло из кабинета заведующей, чтобы как-то провести обследование. С такими моментами мы сталкивались на каждом шагу, пока её, как нам казалось, упрямство не направили в учёбу. В учёбе она была просто «монстр». Для неё не существовало второстепенных предметов и, если понимание не приходило во время уроков, то репетитор, допустим, по химии делал свое дело. 

Правоведение, к которому школьники прикоснулись в девятом классе, у Кати не вызывало никакого интереса, но отец всеми правдами и неправдами пытался ее сагитировать поступать на юридический. Это было нужно лично ему. Виталий Томчик, с которым мы вместе были в походе вокруг восьмитысячника Дхаулагири в Гималаях в 1999 году, Катиным будущим начал интересоваться очень деликатно. Зная о желании её отца вырастить из Кати юриста, он начал рисовать картины благ, которые имеет юрист. Одну из них я хорошо запомнила: «Если бы я выбирал профессию для своей дочери, — мечтательно начал Виталий, — то это был бы только юрист. Представляешь Катя, закончишь институт и станешь нотариусом. Будешь деньги в  шухлядку локтем сгребать. А потом закрыла контору на замок и в Гималаи». Подобных картинок в изображении Виталия было множество, и все они заканчивались возможностью путешествовать. Наверное, Катю именно это и привлекло в юридической деятельности». 

Фразу «Катя, ты же юрист!» я всегда воспринимала как личное оскорбление. Обычно она звучала как упрёк, мол должна сама знать ответ на задаваемый вопрос по роду своей профессиональной деятельности. Но дело тут не в профессионализме или моем красном дипломе. За десять лет бумажной работы я так и не смогла идентифицировать себя с  юристом и вжиться в эту роль. Но поездки и путешествия я никогда не забрасывала, они были глотком воздуха для меня.

В 2016 году, когда в очередной раз я собиралась удовлетворить себя поездкой в  Штаты, Сергей, мой брат, он с семьей живет в Калифорнии, сказал мне: «Ну сколько можно так втихаря мотаться по миру. Ты хотя бы напиши нам, твоим друзьям, где ты, с кем ты, что видишь, пробуешь, ощущаешь? Ты так интересно живешь, а мы ничего не знаем». И с его подачи я выкладывала в социальной сети фотографии и описание маршрута, по которому мы продвигались по юго-западным штатам Америки. Такого внимания к своей персоне я никогда не ощущала, а читатели моей страницы на фэйсбуке оживились и начали меня поддерживать, благодарить, комментировать посты. Позже многие изъявили желание присоединиться к последующим путешествиям.

К моменту моего первого группового путешествия в качестве руководителя в  Африку (ЮАР, Зимбабве и Замбия) в мае 2017 года, я побывала в пятидесяти четырех странах. Раньше я  могла принять решение о поездке за два часа до вылета самолета и не куда-нибудь в  Европу, а на другой континент. В Бразилию на футбольный мундиаль летом 2014 года я  собиралась давно, но в мечтах. Меня все время не устраивала то цена на билет, то даты, то пожелания подруги, которая тоже приняла решение ехать со мной. Чемпионат по футболу шел уже полным ходом и оставалось сыграть только несколько матчей в четверть-, полуфинале и финал. И тут я понимаю, что «сегодня или никогда». Я захожу на сайт и вижу приемлемый рейс через два часа. У меня все расписано по секундам. 5 минут на сборы, 50 минут на дорогу до Борисполя, 20 – на покупку билета и 15 – на регистрацию. За время до аэропорта билет подешевел на 30%. Ленке я крикнула: «Догоняй!» и улетела в Бразилию и Аргентину на месяц.

Но в Африку надо было готовиться серьезно! Эта поездка расширила мой организационный опыт. К ней я плотно готовилась два месяца: ходила на встречи с  побывавшими в ЮАР, смотрела маршруты турагентств, советовалась с друзьями, читала книги о стране, сидела в интернете и маршрут корректировала каждую неделю. Постепенно один за другим ко мне стали присоединяться желающие увидеть Африку своими глазами. Вернувшись из ЮАР, я, наконец, поняла чем я хочу заниматься – организацией туров по всей Планете.

Вообще ту африканскую поездку я смело могу назвать своим личным «Эверестом». Окончательным штурмом вершины стал Дурбан. Мы прилетели в город из Зимбабве через Йоханнесбург после пяти часов общего лету. Стемнело. Все уставшие. И здесь по плану я арендую автомобиль и сажусь за руль. Но ведь мне надо вести десятиместный микроавтобус Тойота Квантум с механической коробкой передач, правосторонним рулем и левосторонним движением!!! Темень, незнакомый город, хотя есть GPS. В машине, кроме меня, девять человек, из них пятеро мужчин, считающих себя асами вождения. Вот только одно «но»: водитель — я, и им надо довериться мне. В машине гробовая тишина, а я пытаюсь быстро разобраться с новыми условиях вождения. Прежде чем тронуться я переспрашиваю: «а как включается задняя?», «а первая?», «ближний свет?», «а как настроить зеркала?». И еще куча подобных вопросов, начинающихся с «а как?». Если бы до поездки я погрузила себя в эту ситуацию, то этот вариант с арендой отпал бы сразу. Но машина заполнена людьми и загружена багажом под завязку. Мне ничего не оставалось делать, как взять себя в руки и приспособиться к новым вводным за первые пятнадцать минут вождения. Вершина была пройдена. С того момента начался постепенный спуск с моего «Эвереста». Две тысячи пройденных километров по ЮАР остались позади, а мы вернулись домой довольными и напитанными эмоциями. 

 К концу 2019 году мои группы уже побывали в Африке, Северной, Южной и Центральной Америке, на новозеландских островах в Океании, в умопомрачительно красивых островных государствах  –  Исландии и Ирландии, а также расширили грани собственного воображения на Фарерских островах. После этих поездок я впервые осознала пользу своего юридического образования, ведь к каждой поездке присоединялись мои однокурсники юристы, порой со своими родственниками.

Признак того, что ты на правильном пути — это лёгкость, с которой ты по нему идешь. Признаюсь, что подготовка к этим поездкам стоила мне массу времени, сил, переживаний и даже бессонных ночей. Видимо, такая цена качественного продукта. Прокладывать маршруты, организовывать авиаперелеты, трансферы, гидов, проживание, развлечения, делать фото-, видео- и текстовые отчёты в процессе – это не самое сложное. А самый энергозатратный этап каждого путешествия – начальный, когда мысль еще не сформирована окончательно и нужно время, чтобы создать мыслеформу в пространстве и  таким образом привлечь на свою волну и излучаемую частоту единомышленников. Но если все делаешь правильно, то по возвращению из групповых турне чувствуешь такую наполненность энергией, что кажется вот-вот оторвешься от земли и полетишь. Это состояние, в котором можно творить чудеса!

Впервые я его поймала после первой групповой поездки в ЮАР, когда произошло множество невероятных совпадений, встреч и  событий. Тогда я поняла, что такое квантовый скачок. Не успеваешь подумать о чем-либо, как в ближайшее время все само собой реализовывается и складывается наилучшим образом. Главное побольше всего успеть сделать или задумать в этот период.

С тех пор, как я начала жить ярко, насыщенно и со смыслом, поняла, что никто, кроме нас самих, не может разукрасить нашу собственную жизнь яркими красками. Я  осознала, что не хочу сожалеть об упущенных возможностях. Появилась смелость и  желание опробовать все доступные варианты. Когда я представляю себя режиссёром фильма о собственной жизни, то задумываюсь о его сценарии. Что я хочу в нем увидеть?

В  большинстве своем – это путешествия, причём на данном этапе мне интересно организовывать их для других. Я так долго находилась в свободном плавании, что теперь каждая новая поездка это как очередная серия в моем биографическом сериале. В конце каждой тревел серии мне кажется, что она была самая лучшая в жизни. Я не перестаю удивляться красоте нашей Планеты, даже если уже не первый раз бываю в этих местах. Обожаю интересные встречи, невероятные стечения обстоятельств, неожиданную помощь в проблемных моментах. Все это делает жизнь наполненной и  интересной.

К жизни я отношусь как к длительному путешествию независимо от местонахождения.  Путешествие – это и удовольствие, и приключение, и постоянный выход из зоны комфорта, и преодоление трудностей, и победа над собой,  расширение своих лимитов, познание мира и себя, а в целом сама жизнь.

Я верю, что Планета Земля это место, где Душа имеет возможность отработать свои долги и «грехи» и развить свой творческий потенциал. Поэтому мы, Души, так сюда стремимся. Но когда попадаем на Землю, забываем об этом. Вот почему мы так сильно страдаем здесь из-за жизненных сложностей, вместо того, чтобы осознавать их как возможность освободиться от погрешностей и не гармоничностей прошлых жизней, и  поэтому за эту возможность мы должны быть безгранично благодарны. Мы собрались здесь научиться искусству любить жизнь во всех ее проявлениях, наслаждаться ее вкусами и запахами, невзирая на боль, страдания, испытания, трудности. Конечно, с одной стороны, сложно быть благодарным за жизненные трудности, но если взглянуть на них как на предоставленную возможность очистить энергетику Души для творческого воплощения истинных ее желаний, то в таком случае благодарность, идущая от сердца, способна на воплощение чудес в реальность.

Для меня успешный человек — это не тот, у кого все хорошо и беспроблемно, а тот, кто постоянно растет и развивается, преодолевая трудности и не «теряет» при этом свое лицо. Поэтому завидовать успеху другого — это все равно, что завидовать его трудностям и  испытаниям. Успех, по-моему, прямо пропорционален преодоленным трудностям. Чем больше испытаний, тем ценнее и качественнее победа. А когда желанная вершина достигнута, то именно в этот победный период, важно не расслабляться и не почивать на лаврах, а заложить фундамент для новых «Эверестов».

Жизнь — это универсальная игровая площадка, поле для творчества, ограниченное временем. И нужно спешить. Только личностные наработки, знания, впечатления и опыт имеют значение в Книге Жизни.