
25 Авг Летняя Универсиада в Корее-2003. Звезды спорта.
В детстве я занималась многими видами спорта и таланта к спорту мне было не занимать. Но чтобы стать великим, кроме таланта, нужно, чтобы совпало множество факторов, которых в моем случае не было. Зато в большом спорте я крутилась длительное время и порой судьба забрасывала меня в эпицентр крупных спортивных событий. В основном это были зимние мероприятия. Но в далеком 2003 году ледник в австрийском Хинтертуксе впервые за несколько десятилетий потёк из-за слишком тёплого лета и августовский сбор на леднике был отменён. И так уж случилось, что мы с братом попали в состав делегации на Всемирную летнюю Универсиаду в Daegu (Тэгу, Южная Корея).
Универсиада — это почти олимпиада только среди студентов. Проводится один раз в два года. На неё так же съезжаются спортсмены мирового уровня. Украинская команда в 2003 году была очень сильная и по итогам соревнований заняла почётное четвёртое место в общем зачете, завоевав 55 медалей (23 золотых, 15 серебряных, 17 бронзовых).
В свои молодые годы я слыла ходячей спортивной «энциклопедией» и знала историю в лицах и цифрах во многих видах спорта. На Универсиаде в Южной Корее звездные лица с экранов телевизора и обложек журналов будто ожили в моей вселенной.
«Золотая рыбка» тихая и скромная Яна Клочкова срывала овации после всех заплывов, чемпион мира в брасе Олег Лисогор также отметился пьедесталом. Украинские пловцы были на высоте и в командных соревнованиях.
Мой кругозор после той Универсиады дополнился многими летними видами спорта. К примеру, о существовании стрельбы из лука как вида спорта я, конечно, знала, но то, что украинцы среди мировых лидеров, упустила. Я познакомилась с лучницами Катей Палехой, Татьяной Бережной, Татьяной Дороховой. На Универсиаде в командных соревнованиях девчонки взяли бронзу. Частенько заходили в гости ребята лучники. Виктор Рубан, в будущем ставший олимпийским чемпионом в Пекине в 2008, Маркиян Ивашко, будущий чемпион мира, Александр Сердюк, бронзовый призёр на той Универсиаде и впоследствии бронзовый призёр Олимпиады-2004. С тех пор, успехи наших лучников радовали меня особенно.
В соседний апартамент поселились Анна Бессонова и ещё две девочки «художницы». Помню, как их легендарный тренер Альбина Дерюгина, попросила принести по одной апельсинке им на ужин, так как они тренируются и им некогда спуститься в столовую. Я долго не могла прийти в себя от такого «плотного» ужина спортсменок.
А однажды пришла поиграть в настольный теннис. Стол был занят белорусами и я попросилась с ними сразиться навылет. Оказалось, моим соперником был новоиспечённый чемпион мира 2003 года по лёгкой атлетике в метании молота Ваня Тихон. Универсиаду в Тэгу он тоже выиграл, а позже стал чемпионом мира в 2007, бронзовым и серебряным медалистом на Олимпиадах в 2008 и 2016. Но зато в настольный теннис я у него выиграла, хотя он этого уже и не вспомнит!
На турнире по спортивной гимнастике на трибуне можно было увидеть легендарную гимнастку Ларису Латынину, девятикратную Олимпийскую чемпионку. Я не смогла удержаться и подошла к ней сфотографироваться. Она мне показалась очень приятным и общительным человеком и сказала, что очень любит Украину, ведь она сама родом из Херсона.
А ещё вспомнилось, как ночью мы с Танюхой Дороховой сидели до утра с украинским дзюдоистом Романом Гонтюком и его тренером. Тот день был очень неудачным для Ромы, на соревнованиях его соперник воткнул украинского дзюдоиста плечом в татами. Украинец получил тяжелую травму плеча и от боли не мог даже прилечь. Тренер попросил нас подбодрить Рому, и мы просидели в столовой почти до утра. Травмы это всегда переломный момент в карьере спортсменов. Через год в 2004 Роман Гонтюк стал серебряным призером Олимпиады в Афинах, а 2008 в Пекине — бронзовым.
Теперь, когда за моей спиной остались всемирные зимние универсиады в Китае, Австрии, Италии, Польше, несколько чемпионатов мира по горным лыжам в Европе, зимние олимпийские игры в Ванкувере осмелюсь утверждать, что летняя универсиада в Южной Корее была самым ярким спортивным событием для меня до сих пор. Во-первых, потому что она была организована на высочайшем, я бы сказала, олимпийском, уровне. Корейцы старались изо всех сил и им это удалось. Они с теплотой и трепетом относились к своим обязанностям и создали атмосферу спортивного праздника. Помимо спортивных мероприятий, они организовывали множество бесплатных экскурсий по достопримечательностям для спортивных делегаций. Во-вторых, что самое приятное, это тёплая атмосфера в украинской команде и ежедневные поздравительные собрания по случаю побед и призовых пьедесталов.
В 2018 году Южная Корея принимала зимнюю Олимпиаду. Со слов, Энвера Аблаева, тренера олимпийского чемпиона на Олимпиаде-2018, атмосфера в украинской команде в Корее была самой тёплой из всех его пяти предыдущих олимпиад. Уверена, энергетика этой страны содействует сплоченности внутри команд и в этом маленьком нюансе тоже есть небольшая доля олимпийского успеха Александра Абраменко.
